ETIKA KOMUNIKASI PENDIDIKAN DALAM PEMANFAATAN AI GENERATIF SEBAGAI MITRA BELAJAR: KAJIAN PUSTAKA SISTEMATIS - Mochammad Naufal; Robiatul Masduqiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2026)
Perkembangan AI generatif telah menghadirkan perubahan yang cukup signifikan didalam dunia pendidikan, khususnya dalam mengakses informasi bagi peserta didik, berinteraksi dengan sumber belajar, dan membangun pengetahuan. Kehadiran teknologi berbasis Large Language Models (LLMs) misalnya seperti ChatGPT memungkinkan proses pembelajaran berlangsung secara lebih personal, adaptif, dan responsif. Sedangkan di sisi lain, penggunaan AI generatif juga memunculkan berbagai persoalan etika yang berkaitan dengan integritas akademik, transparansi penggunaan teknologi, bias algoritma, perlindungan data, serta perubahan peran pendidik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isu-isu etika komunikasi pendidikan dalam pemanfaatan AI generatif sebagai mitra belajar serta merumuskan kerangka etika yang relevan untuk konteks pendidikan Indonesia. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif terhadap berbagai artikel ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan internasional yang diterbitkan pada periode 2019–2025. Analisis dilakukan melalui sintesis tematik terhadap temuan penelitian yang membahas hubungan antara AI generatif, komunikasi pendidikan, dan etika pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI generatif berpotensi meningkatkan kualitas komunikasi pendidikan melalui personalisasi pembelajaran, aksesibilitas informasi, dan dukungan belajar mandiri. Namun demikian, tantangan berupa penyalahgunaan akademik, ketergantungan teknologi, bias informasi, dan kesenjangan akses digital masih menjadi perhatian utama. Berdasarkan sintesis literatur, penelitian ini mengusulkan Kerangka Etika Komunikasi Pendidikan Berbasis AI Generatif yang terdiri atas lima prinsip utama, yaitu transparansi, akuntabilitas akademik, literasi AI, pendampingan pedagogis, dan keadilan digital. Kerangka tersebut dapat menjadi dasar konseptual bagi pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang bertanggung jawab di era kecerdasan buatan.