ANALISIS PENGARUH VARIASI PENYETELAN TEKANAN INJEKTOR COMMON RAIL TERHADAP PERFORMA MESIN - RISKY FIRMAN SAIFULLAH; SIGIT HERNOWO (Politeknik Katolik Saint Paul Sorong, 2025)
Sistem common rail pada mesin diesel memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan efisiensi pembakaran melalui pengontrolan tekanan dan waktu injeksi bahan bakar secara elektronik. Kinerja injektor yang tidak optimal dapat menyebabkan pengabutan yang buruk dan penurunan performa mesin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi penyetelan tekanan injektor terhadap volume bahan bakar yang disemprotkan serta menghitung nilai daya input mesin yang dihasilkan secara teoritis. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen menggunakan alat uji CR-C common rail injector drive dan injector tester. Pengujian dilakukan pada injektor dengan tiga variasi tekanan injeksi, yaitu 30 MPa, 45 MPa, dan 50 MPa. Adapun parameter elektronik disetel pada frekuensi 20 Hz dengan durasi injeksi (pulse width) sebesar 5,0 ms. Data yang diambil adalah volume semprotan bahan bakar, yang selanjutnya dianalisis untuk menghitung laju aliran massa dan daya input mesin berdasarkan nilai kalor bawah (LHV) bahan bakar solar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan berbanding lurus antara kenaikan tekanan injektor dengan volume bahan bakar dan daya input mesin. Pada tekanan 30 MPa diperoleh daya input sebesar 100,21 kW. Pada tekanan 45 MPa terjadi peningkatan daya menjadi 207,24 kW. Nilai tertinggi dicapai pada tekanan 50 MPa dengan daya input sebesar 237,94 kW. Dapat disimpulkan bahwa pengujian pada tekanan 50 MPa menghasilkan performa daya input paling optimal dalam rentang pengujian ini karena menghasilkan volume injeksi bahan bakar yang lebih besar.