INTERNALISASI NILAI EKONOMI SYARIAH DALAM MENGURANGI PERILAKU KONSUMTIF: STUDI KASUS KARYAWAN KOREM 052 - Puji Waluyo; Fajar Azzam Pasha Akhmad; Suparno Suparno (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan internalisasi nilai ekonomi syariah dengan perilaku konsumtif karyawan Korem 052/Wijayakrama. Di era digital, meningkatnya akses terhadap media sosial dan perdagangan elektronik mendorong perilaku konsumtif yang lebih berorientasi pada keinginan daripada kebutuhan. Internalisasi nilai ekonomi syariah melalui prinsip moderasi (iqtisad), larangan pemborosan (israf), dan tanggung jawab dalam pengelolaan harta diharapkan dapat membentuk perilaku konsumsi yang sesuai dengan prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 112 karyawan, dengan sampel 53 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, linearitas, dan korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai ekonomi syariah berada pada kategori tinggi (79,4), sedangkan perilaku konsumtif berada pada kategori sedang (61,2). Uji Spearman Rank menghasilkan koefisien korelasi sebesar -0,678 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan hubungan negatif dan signifikan. Semakin tinggi internalisasi nilai ekonomi syariah, semakin rendah kecenderungan perilaku konsumtif karyawan.