Pengaruh Pelatihan Promosi Digital Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM Kue Tat - Jelika Hendika Gultom; Oga Haryo; Kepin Okstrada; Shela Desriana Putri; Meiza Septia; Shella Meylinda; Randa Junio Pratama Putra; Rizky Hariyadi (Pusdikra Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan promosi digital terhadap peningkatan penjualan UMKM Kue Tat. Perkembangan teknologi digital dan perubahan perilaku konsumen di era modern menuntut pelaku UMKM untuk mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran yang efektif. Namun, masih banyak pelaku UMKM Kue Tat yang mengalami keterbatasan dalam pengetahuan dan keterampilan promosi digital sehingga berdampak pada rendahnya daya saing dan jangkauan pasar produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM Kue Tat yang mengikuti program pelatihan promosi digital. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan promosi digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial, marketplace, serta pembuatan konten digital sebagai sarana promosi produk. Selain itu, penerapan promosi digital mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta mendorong peningkatan penjualan produk Kue Tat. Dengan demikian, pelatihan promosi digital menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlangsungan UMKM Kue Tat di era transformasi digital.