Analisis Preventive Maintenance Menggunakan Metode Age Replacement Pada Komponen Mesin CNC Horizontal Lathe Di PT. XYZ - Danil Irdan; Aloysius Tommy Hendrawan; Halwa Annisa Khoiri Annisa Khoiri (Universitas Muria Kudus, 2026)
PT.XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang menyediakan layanan rekayasa presisi, mulai dari pembuatan hingga perbaikan suku cadang untuk industri otomotif, alat berat, sampai kereta api. Berdasarkan data kerusakan mesin Cnc Horizontal Lathe periode 2024-2025, mesin tersebut mengalami 28 kali kerusakan dengan total downtime mencapai 5.145 menit, yang disebabkan oleh dominasi perawatan korektif dibandingkan preventif. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tingginya tingkat kerusakan dan waktu henti (downtime) pada mesin Cnc Horizontal Lathe di PT.XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Age Replacement untuk menentukan interval waktu penggantian komponen dan jadwal perawatan yang optimal. Analisis dimulai dengan identifikasi komponen kritis menggunakan diagram Pareto, yang menunjukkan bahwa komponen Oil System merupakan komponen paling vital dengan total downtime tertinggi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa waktu antar kerusakan (TTF) mengikuti distribusi Lognormal, sementara waktu perbaikan (TTR) mengikuti distribusi Normal. Berdasarkan perhitungan simulasi Age Replacement Policy (ARP), ditemukan bahwa interval penggantian optimal untuk komponen oli adalah setiap 50.000 menit atau sekitar 34,7 hari. Selain itu, penelitian ini menetapkan jadwal pemeriksaan rutin setiap 5,7 hari (dibulatkan menjadi 6 hari sekali) untuk menjaga stabilitas performa mesin. Implementasi jadwal ini diharapkan dapat meminimalkan downtime yang tidak terencana serta meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas perusahaan secara berkelanjutan.