Analisis Centre of Gravity dari Mud Pump Pontoon - Faisal Adinegoro; Tono Sukarnoto; Muhammad Ihram Maulana (Department of Mechanical and Industrial Engineering, 2026)
Mud pump pontoon dipakai untuk proses dewatering atau proses membuang air yang terdapat di pertambangan. Pompa hisap diletakan di atas pontoon dikarenakan kubangan air yang terdapat di pertambangan memiliki area yang cukup luas, sehingga diperlukan pontoon untuk menjangkau seluruh area yang akan dipompa. Centre of gravity (CoG) menjadi salah satu parameter penting dalam mendesain pontoon untuk keseimbangan pontoon, sehingga pontoon tidak akan terguling ataupun tenggelam saat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lokasi CoG dari mud pump pontoon. Analisis perhitungan CoG menggunakan metode perhitungan analitik, dimana nilai CoG akan didapatkan setelah CoG dari tiap komponen pada pontoon didapatkan. Beberapa asumsi dalam perhitungan juga dilakukan seperti penyederhanaan bentuk geometri dari beberapa bagian dari pontoon yang cukup kompleks, massa dari fluida berupa air berlumpur berada di dalam komponen perpipaan pada saat beroperasi, serta tangki dari bahan bakar dari pontoon berada dalam kondisi penuh. Hasil perhitungan menunjukan bahwa lokasi CoG dari pontoon sudah mendekati titik tengah dari pontoon baik pada saat idle ataupun pada saat beroperasi, dengan perubahan nilai CoG terbesar dari kondisi idle terhadap kondisi operasi berada di sumbu X dengan perbedaan nilai CoG 12 persen.