PERMEN JELLY BUAH SIRSAK (Annona muricata L.), KAJIAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP SIFAT FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN - Cici Nurul Hidayati; Richardus Widodo; Anak Agung Putu Sri Mahayani; Tiurma Wiliana Susanti P (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap tingkat kesukaan konsumen serta sifat fisik permen jelly berbahan dasar buah sirsak (Annona muricata L.). Daun kelor merupakan tanaman yang kaya akan zat gizi seperti vitamin A, C, protein, zat besi, serta senyawa bioaktif seperti flavonoid dan saponin yang memiliki manfaat sebagai antioksidan dan antibakteri. Produk permen jelly dikembangkan sebagai salah satu inovasi pangan fungsional yang dapat meningkatkan konsumsi daun kelor, terutama bagi masyarakat yang kurang menyukai konsumsi sayur dalam bentuk utuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor, yaitu konsentrasi penambahan ekstrak daun kelor sebanyak lima taraf perlakuan: 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap tekstur dan rasa, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna dan aroma. Perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi 2% ekstrak daun kelor yang memberikan keseimbangan antara kandungan gizi tambahan dan tingkat penerimaan konsumen.