KAJIAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI MONITORING LENDUTAN JEMBATAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENUJU SMART BRIDGE INFRASTRUCTURE - Nurjanah; Intan Safitri; Agung Yoga Pranata (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TULUNGAGUNG, 2026)
Monitoring kondisi jembatan merupakan aspek penting dalam menjamin keamanan, keandalan, dan umur layanan infrastruktur transportasi. Metode inspeksi konvensional yang masih banyak digunakan memiliki keterbatasan dalam menyediakan data kondisi struktur secara real-time dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan teknologi monitoring lendutan jembatan berbasis Internet of Things (IoT), mengevaluasi efektivitas teknologi yang digunakan, serta mengidentifikasi arah pengembangannya di masa depan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2021–2025 dari database Scopus, ScienceDirect, Springer, IEEE Xplore, dan MDPI. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi sensor digital, Wireless Sensor Network (WSN), cloud computing, Artificial Intelligence (AI), dan digital twin mampu meningkatkan efektivitas monitoring struktur melalui pengukuran yang lebih akurat, real-time, dan berkelanjutan dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, perkembangan teknologi monitoring jembatan telah bergeser dari sistem pemantauan sederhana menuju sistem prediktif yang mampu mendeteksi dan memprediksi potensi kerusakan struktur secara dini. Dengan demikian, penerapan IoT berpotensi mendukung terwujudnya konsep Smart Bridge Infrastructure yang lebih aman, efisien, dan berkelanjutan.