Analisis Komparatif Kuat Tekan dan Setting Time Grouting dengan Sika Intraplast Z dan Fly Ash Tipe F - Iqbal Munir Fadhilah; Sumarman; Lutfi Marantica (PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TULUNGAGUNG, 2026)
Kinerja material grouting sangat dipengaruhi oleh kuat tekan dan setting time sehingga diperlukan bahan tambah yang mampu meningkatkan kualitas campuran. Penelitian ini bertujuan membandingkan pengaruh penggunaan fly ash Tipe F dan Sika Intraplast Z terhadap kuat tekan dan setting time grouting. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif menggunakan benda uji silinder berdiameter 5,5 cm dan tinggi 11 cm dengan faktor air semen 0,40 dan semen OPC Tipe I. Variasi campuran terdiri atas satu kelompok kontrol, lima variasi substitusi fly ash Tipe F (16%, 18%, 20%, 22%, dan 24%), serta dua variasi penambahan Sika Intraplast Z (1% dan 2%). Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7 dan 28 hari, sedangkan setting time diuji menggunakan alat Vicat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi fly ash Tipe F sebesar 18% menghasilkan kuat tekan tertinggi sebesar 40,71 MPa pada umur 28 hari atau meningkat 13,75% dibandingkan kontrol dengan setting time 135 menit. Sebaliknya, penambahan Sika Intraplast Z menurunkan kuat tekan hingga 59,60% dibandingkan kontrol. Disimpulkan bahwa fly ash Tipe F pada kadar substitusi 18% memberikan kinerja grouting yang paling optimal dibandingkan variasi lainnya.