Penerapan Metode Jarimatika dalam Pembelajaran Matematika pada Materi Perkalian di MIS Muhammadiyah Parambambe - Ummu Khaltsum; Sri Wahyu Nengsi; Tiara Citra (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas VI, khususnya perkalian, di Mis Muhammadiyah Parambambe, Kabupaten Takalar. Ketimpangan prestasi belajar siswa ini menunjukkan perlunya pendekatan pengajaran yang lebih efektif. Tujuan utama penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan metode Jarimatika sebagai strategi untuk mengoptimalkan perkalian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan fokus pada analisis interaksi antara guru dan siswa kelas. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung di kelas dan wawancara mendalam dengan guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperluas mana metode Jarimatika dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam perkalian. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang efektivitas metode ini dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan strategi pengajaran matematika di sekolah. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan metode pengajaran yang lebih inovatif dan efektif, sehingga dapat mengatasi masalah rendahnya hasil belajar siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan matematika secara keseluruhan. Penelitian ini juga berpotensi memberikan kontribusi pada pengembangan metodologi pengajaran matematika yang lebih adaptif dan berpusat pada siswa