Sosialiasasi Alur Pelayanan Rawat Jalan Pasien PRB dan Penggunaan Mobile JKN di RSKIA Harapan Bunda Bandung - Diansyah; Hasna Latipah Sakinah; Irda Sari (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2025)
Sosialisasi alur pelayanan rawat jalan bagi pasien Program Rujuk Balik (PRB) serta penggunaan aplikasi digital seperti Mobile JKN berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan kepuasan pasien. Namun, di RSKIA Harapan Bunda Bandung, masih ditemukan berbagai kendala, khususnya terkait pemahaman pasien terhadap alur PRB dan rendahnya pemanfaatan aplikasi Mobile JKN, meskipun sebagian besar pasien telah mengunduhnya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pasien PRB mengenai alur layanan rawat jalan serta mendorong penggunaan aplikasi Mobile JKN secara optimal. Sosialisasi dilakukan melalui pendekatan edukatif seperti penyuluhan langsung, simulasi penggunaan aplikasi, dan pendampingan oleh tenaga terlatih di area layanan rumah sakit. Sebelum intervensi, hanya 15% pasien yang memanfaatkan Mobile JKN meskipun 90% telah menginstalnya. Setelah kegiatan, terjadi peningkatan pemahaman alur PRB dan antusiasme dalam penggunaan Mobile JKN, yang berdampak pada berkurangnya antrean di loket pendaftaran dan peningkatan kepuasan pasien. Sosialisasi ini menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi layanan digital dan penguatan tata kelola PRB di fasilitas kesehatan.