Penggunaan Smart Hydroponic System Berbasis IoT untuk Meningkatkan Efisiensi Pertanian Perkotaan di Kelurahan Maleer Kecamatan Batununggal Kota Bandung - Seliwati; Candra Mecca Sufyana; Widwi Handari Adji; Ridwan Nurzaman; Agung Rifaldi; Ulfa Majdina (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2025)
Kelurahan Maleer di Kecamatan Batununggal, Kota Bandung, menghadapi tantangan dalam menyediakan pangan sehat akibat keterbatasan lahan dan pengetahuan bercocok tanam yang dimiliki masyarakat setempat. Smart farming muncul sebagai solusi yang menjanjikan, terutama melalui teknik budidaya hidroponik. Namun, rendahnya efisiensi dan kurangnya pemantauan seringkali menjadi penghalang untuk mencapai keberlanjutan dalam usaha ini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkanlah sistem hidroponik pintar berbasis Internet of Things (IoT) sebagai inovasi guna meningkatkan efisiensi pertanian di kawasan perkotaan. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan efisiensi budidaya tanaman hidroponik melalui pemantauan otomatis, memberdayakan masyarakat Kelurahan Maleer dengan keterampilan dalam teknologi dan pertanian perkotaan, serta mendukung ketahanan pangan lokal dan meningkatkan produktivitas ekonomi masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode dan teknologi yang digunakan adalah sistem yang memanfaatkan sensor IoT (suhu, kelembaban, pH, TDS) untuk memantau lingkungan tanaman secara real-time. Data yang terkumpul akan ditampilkan dalam platform digital dan terhubung dengan mikrokontroler, sementara sistem penyiraman dan pemberian nutrisi akan diotomatisasi berdasarkan data dari sensor. Selain itu, pelatihan juga akan diberikan kepada masyarakat mengenai penggunaan sistem tersebut dan pemanfaatan hasil panen. Hasil yang diharapkan dari program ini meliputi peningkatan produktivitas tanaman sayuran, seperti selada, kangkung, dan pakcoy, efisiensi dalam penggunaan air dan nutrisi melalui otomatisasi dan pemantauan cerdas, peningkatan pemahaman terhadap teknologi dan pertanian di kalangan warga setempat, serta terciptanya model pertanian berkelanjutan yang dapat direplikasi di kawasan perkotaan lainnya. Program ini diharapkan juga akan memberikan dampak sosial dan ekonomi, antara lain dengan menciptakan peluang usaha baru bagi warga Kelurahan Maleer, meningkatkan kesadaran akan pola hidup sehat melalui konsumsi sayuran segar hasil panen sendiri, serta menumbuhkan komunitas smart farming yang cerdas dan berbasis teknologi.