Pengembangan Sistem Pakar Berbasis Website Untuk Deteksi Dini Komplikasi Kehamilan Di Puskesmas Kalibakung - Puja Vita Maharani; Ari Nurul Alfian (PT. Tech Cart Press, 2026)
Komplikasi kehamilan merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko kesehatan ibu dan janin jika tidak terdeteksi sejak dini. Proses deteksi dini masih bergantung pada konsultasi langsung dengan tenaga kesehatan, sehingga diperlukan suatu sistem yang dapat membantu masyarakat memperoleh informasi awal secara cepat dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis website untuk mendeteksi dini komplikasi kehamilan menggunakan metode Dempster Shafer. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Expert System Development Life Cycle (ESDLC), sedangkan metode Dempster Shafer digunakan sebagai metode inferensi untuk menentukan tingkat keyakinan hasil diagnosis berdasarkan gejala yang dipilih pengguna. Basis sistem pengetahuan diperoleh melalui wawancara dengan dua pakar kebidanan dan menghasilkan 8 jenis komplikasi kehamilan, 45 gejala, serta sejumlah aturan diagnosis yang digunakan dalam proses inferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan diagnosis dengan tingkat akurasi sebesar 92,31% berdasarkan 13 data uji yang dibandingkan dengan hasil diagnosis pakar. Selain itu, hasil pengujian kepuasan pengguna menggunakan skala Likert terhadap 31 responden memperoleh nilai sebesar 89,61%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu proses deteksi dini komplikasi kehamilan secara cepat, mudah, dan memiliki tingkat kesesuaian yang tinggi dengan pengetahuan pakar.