Implementasi Pemberdayaan Masyarakat untuk Penguatan Pemasaran Digital Kelompok Usaha Nelayan di Danau Tempe - Muhammad Agung Ady Mangilep; Romi Setiawan; Sanusi Fattah (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2025)
Perikanan merupakan sumber penghasilan nelayan danau yang dapat terganggu keberlanjutannya. Tujuan kajian ini adalah memformulasi strategi untuk membantu nelayan menjaga usaha dan pendapatan mereka melalui suatu transformasi digital. Kajian ini menggunakan Analisis SWOT yang efektif untuk merumuskan suatu strategi. Hasil analisis SWOT dari kajian ini dapat mengidentifikasi 36 alternatif kebijakan yang setelah diseleksi lalu diperoleh 5 alternatif kebijakan sebagai strategi bagi nelayan untuk menjaga usaha dan pendapatan mereka melalui suatu transformasi digital yaitu Program Peningkatan Keterampilan Pengolahan Ikan untuk Diferensiasi Produk, Program Peningkatan Kemasan Produk, Program Pemasaran Digital Nelayan Tahap Dasar, Program Kisah Ikan Asli Nusantara, dan Program Standardisasi Produk dan Inisiatif Sertifikasi Tahap Dasar.