UJI PERFORMANSI PADA SISTEM KONTROL LEVEL AIR DENGAN VARIASI BEBAN MENGGUNAKAN KONTROLER PID - Joko Prasetyo; n/a Purwanto; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Pompa air di dunia industri sudah umum digunakan sebagai aktuator pada pengontrolan level air atau cairan. Pada plant tangki dalam dunia industri dapat memiliki nilai katup keluaran air atau cairan yang bervariasi. Hal ini dapat mempengaruhi kinerja aktuator dan performansi sistem. Kontroler PID banyak digunakan di dunia industri karena responnya yang cepat, overshootnya kecil dan errornya kecil. Pada penelitian kali ini dilakukan uji performansi pada sistem kontrol level dengan variasi beban menggunakan kontroler PID. Pencarian parameter kontroler dengan menggunakan teori pertama metode Ziegler-Nichols didapat nilai parameter Kp= 23,04, Ki= 23,04, dan Kd= 5,76. Percobaan pada setpoint 100 mm dengan variasi beban satu, dua dan tiga tanpa gangguan didapatkan settling time masing-masing adalah 12,6 detik, 16,4 detik dan 31,6 detik. Pada variasi beban satu, dua, dan tiga dengan gangguan didapatkan settling time masing-masing 12,7 detik, 17,4 detik, 27,6 detik. Sedangkan error steady state masing-masing variasi beban satu, dua dan tiga tanpa gangguan adalah 0,08021%, 1%, 4%. Pada variasi beban satu, dua dan tiga dengan gangguan didapatkan error steady state 0,115152%, 1,296117%, 4,62844%.Kata kunci: Sistem Kontrol Level, Kontrol PID, Uji Performansi Sistem, Variasi Beban.