Analisis Topik dan Karakteristik Kelayakan Pengajuan Judul Skripsi Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Menggunakan TF-IDF dan K-Means Clustering - Singgih Yulizar Ma'ruf; David Naista (PT. Tech Cart Press, 2026)
Pengajuan judul skripsi merupakan tahap awal yang penting dalam penyusunan tugas akhir mahasiswa. Seiring meningkatnya jumlah usulan judul setiap tahun, program studi memerlukan analisis yang mampu mengidentifikasi pola topik penelitian serta karakteristik kelayakan usulan judul secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis topik dominan dan karakteristik kelayakan pengajuan judul skripsi mahasiswa Program Studi Sistem Informasi menggunakan pendekatan text mining dan clustering. Dataset yang digunakan terdiri dari 950 data pengajuan judul skripsi yang kemudian dilakukan proses deduplikasi sehingga diperoleh 757 judul unik. Tahapan penelitian meliputi preprocessing teks yang terdiri dari case folding, tokenisasi, stopword removal, dan stemming, dilanjutkan dengan pembobotan kata menggunakan Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF). Selanjutnya dilakukan pengelompokan dokumen menggunakan algoritma K-Means Clustering dengan jumlah cluster optimal sebanyak enam cluster berdasarkan evaluasi silhouette score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam cluster yang terbentuk merepresentasikan kelompok topik utama, yaitu sistem informasi dan manajemen, aplikasi mobile dan layanan digital, sistem informasi desa dan pengelolaan data, sistem pendukung keputusan, sistem monitoring dan dashboard, serta sistem informasi pariwisata. Nilai silhouette score sebesar 0,0314 menunjukkan bahwa data memiliki tingkat kemiripan antar topik yang cukup tinggi, namun masih mampu menghasilkan kelompok topik yang dapat diinterpretasikan. Analisis skor kelayakan menunjukkan adanya variasi karakteristik antar cluster, di mana cluster sistem monitoring dan dashboard memiliki rata-rata skor kelayakan tertinggi sebesar 92,36. Hasil uji Kruskal–Wallis menghasilkan p-value sebesar 1,51×10⁻⁹ yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan skor kelayakan antar cluster. Penelitian ini dapat membantu program studi dalam memetakan tren penelitian mahasiswa dan mendukung proses evaluasi usulan judul skripsi secara lebih objektif.