Pelatihan Teknologi Digital Posyandu untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak bagi Kader Posyandu Kecamatan Batununggal - Nina Narjati Soejoto; Yayang Ayu Nuraeni; Surya Cahyadi; Mayang Sari; Nina Agustina; Ai Susi Susanti; Sali Setiatin; Wahyu Trimastuti (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak melalui pelatihan pemanfaatan teknologi digital posyandu bagi kader Posyandu di Kecamatan Batununggal. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih dominannya pencatatan dan pelaporan data kesehatan secara manual, yang berdampak pada keterbatasan akurasi data, efisiensi pelayanan, dan pemantauan status kesehatan ibu dan anak. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan praktik penggunaan teknologi digital posyandu, pendampingan, serta evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan sistem informasi posyandu, pencatatan digital data balita dan ibu hamil, serta pemanfaatan teknologi digital dalam pelaporan dan pelayanan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam menggunakan teknologi digital untuk pencatatan dan pelaporan data kesehatan. Kader mampu mengoperasikan aplikasi digital posyandu secara mandiri, sehingga proses pelayanan menjadi lebih efektif, efisien, dan tertata. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan ibu dan anak serta mendukung transformasi digital pelayanan kesehatan di tingkat masyarakat. Dengan demikian, pelatihan teknologi digital posyandu efektif sebagai upaya pemberdayaan kader posyandu dan penguatan sistem pelayanan kesehatan berbasis data di Kecamatan Batununggal.