Pelatihan Pengenalan Sistem POS (Point of Sales) dalam Industri Perhotelan - Ilham Fajri; Heru Kurniadi; Tito Pandu Raharjo (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Saat ini, industri perhotelan sangat bergantung pada teknologi, salah satunya adalah sistem Point of Sale (POS) untuk mengelola transaksi dan operasional. Namun, ketiadaan materi dan praktik terkait POS dalam kurikulum pembelajaran menjadi kendala bagi siswa untuk memiliki kompetensi yang relevan dan siap kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis mengenai penggunaan Point of Sale (POS) dalam industri perhotelan kepada guru dan siswa SMK Negeri 15 Bandung, khususnya pada program keahlian Perhotelan. Sistem POS merupakan perangkat lunak dan perangkat keras yang terintegrasi untuk memproses transaksi penjualan, mengelola inventori, serta menghasilkan laporan keuangan secara real time. Dalam industri hotel, POS tidak hanya digunakan di restoran atau coffee shop, tetapi juga untuk manajemen room service dan front office. Melalui pelatihan ini, peserta akan memahami konsep POS, mempraktikkan penggunaannya, serta menerapkannya sebagai media pembelajaran berbasis real industry practices. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, hands-on training, simulasi praktik, dan pendampingan implementasi aplikasi POS.