Pelatihan Pengenalan Sistem PMS (Property Management System) dalam Industri Perhotelan - Heru Kurniadi; Ilham Fajri; Nurlena (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Dengan perkembangan pesat teknologi di industri perhotelan, penggunaan PMS sebagai sistem digital untuk mengelola operasional hotel, termasuk reservasi, check-in/check-out, pengelolaan kamar, dan laporan keuangan, menjadi kebutuhan mendesak. Meskipun SMK Negeri 15 Bandung memiliki jurusan Perhotelan, masih terdapat kesenjangan antara teori yang diajarkan dan praktik yang dibutuhkan di dunia industri. Melalui pelatihan ini, peserta diperkenalkan dengan konsep dan fungsi PMS, serta diberi kesempatan untuk berlatih langsung menggunakan sistem dalam simulasi operasional hotel. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah siswa dan guru dapat menguasai keterampilan teknis yang relevan dengan standar industri perhotelan, sehingga lulusan siap bersaing di dunia kerja dan dapat beradaptasi dengan teknologi yang digunakan di hotel-hotel modern. Pelatihan ini juga mendukung implementasi link and match antara dunia pendidikan vokasi dan industri, mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin berbasis digital. Dengan program ini, diharapkan siswa akan memiliki pemahaman dan keterampilan praktis dalam mengoperasikan PMS, yang akan meningkatkan daya saing mereka di dunia kerja. Target luaran mencakup peningkatan kompetensi guru dan siswa, modul pembelajaran PMS berbasis industri, serta publikasi hasil kegiatan.