Pelatihan Pemasaran Digital Melalui Konten Marketing dan Tools Artificial Intelligence Bersama Gita Laras, Pancot, Tawangmangu - Alexander Mario Retto Djong; Truli Nugroho; Kristian Faskahariyanto; Suryo Adinugroho (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2025)
Pancot adalah desa wisata dengan potensi wisata alam dan tradisi lokal. Desa ini memiliki organisasi kelompok usaha bernama Gita Laras. Organisasi kelompok bisnis ini adalah perkumpulan ibu – ibu setempat, dengan 30 anggota yang memiliki berbagai usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang beroperasi di beberapa sektor bisnis. Namun, faktor pemasaran digital seperti pemasaran konten dan penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI), yang merupakan tren kontemporer, belum dimanfaatkan sepenuhnya. Organisasi Gita Laras ini mengundang ITBK Bukit Pengharapan untuk berkolaborasi dalam berkontribusi berbagi pengetahuan melalui FGD dan program penyuluhan mengenai pemanfaatan pemasaran konten serta pengenalan penggunaan teknologi AI untuk pemasaran digital. Pengabdian masyarakat dengan organisasi Gita Laras adalah langkah bijak yang diambil untuk mengembangkan potensi bisnis Dusun Pancot. Diharapkan implementasi pemasaran digital dapat mendukung pengembangan bisnis yang sudah ada, meningkatkan daya saing mereka, dan pada akhirnya mendorong perekonomian masyarakat setempat. Penggunaan pemasaran digital adalah investasi yang sangat berharga dalam memajukan UMKM. Hasil yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan yang dimiliki oleh anggota organisasi Gita Laras mengenai pembuatan konten dan penggunaan alat teknologi pemasaran digital.