Dari Data ke Wawasan: Menganalisis Tren Perilaku Konsumen Tanpa Kode Menggunakan Knime - Ananda Rahman Ananda; Abdulaziz Abdullah Ahmed; Bintang Al Fizar; Dwi Kartika; Saif Ali Mohsen Dahshal; Yana Adharani; Popy Meilina; Rita Dewi Risanty (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2025)
Pesatnya perkembangan data digital menuntut masyarakat dan pelaku usaha untuk mampu memahami tren perilaku konsumen secara berbasis data. Namun, keterbatasan kemampuan pemrograman masih menjadi kendala utama dalam proses analisis data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengangkat tema “From Data to Insight: Analyzing Consumer Behavior Trends Without Coding Using KNIME” yang dilaksanakan dalam bentuk webinar dan workshop. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman konseptual serta keterampilan praktis peserta dalam menganalisis perilaku konsumen tanpa menggunakan coding melalui platform KNIME. Mitra pengabdian dalam kegiatan ini meliputi mahasiswa dan pelaku UMKM yang membutuhkan kemampuan analisis data untuk mendukung pengambilan keputusan. Metode pengabdian dilakukan melalui webinar untuk penyampaian materi konseptual, kemudian dilanjutkan dengan workshop berbasis praktik langsung menggunakan studi kasus data perilaku konsumen. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pada tahap pre-test, sebesar 60% peserta menjawab soal dengan benar, yang menandakan adanya pemahaman dasar terkait alur kerja analisis data menggunakan KNIME. Setelah pelaksanaan kegiatan, hasil post-test mengalami peningkatan signifikan, dengan 89,2% peserta menjawab dengan benar, mencerminkan peningkatan pemahaman yang konsisten di berbagai topik analisis data. Selain itu, dari sisi kepuasan peserta, 52,38% peserta menyatakan sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan, yang mencerminkan persepsi positif terhadap relevansi materi, kualitas penyampaian, dan penyelenggaraan acara secara keseluruhan. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi webinar dan workshop efektif dalam mentransfer pengetahuan dan keterampilan analisis data tanpa coding, serta mendorong pemanfaatan data secara lebih inklusif dan meningkatkan kesiapan masyarakat dalam menghadapi pengambilan keputusan berbasis data.