Peran Mahasiswa Magang dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Hukum di Kantor Advokat Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur - Saut Antonius Simanjuntak (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan efektivitas pelayanan hukum di tingkat lokal, khususnya di Kantor Advokat Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur. Isu utama yang diangkat adalah keterbatasan sumber daya pendukung pelayanan hukum serta optimalisasi peran mahasiswa magang dalam mendukung aktivitas pelayanan hukum kepada masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan efektivitas pelayanan hukum melalui keterlibatan mahasiswa magang dalam aspek administrasi perkara dan pendampingan awal konsultasi hukum. Metode pengabdian yang digunakan adalah observasi lapangan dengan pendekatan pengorganisasian komunitas, yang melibatkan advokat, staf kantor, dan mahasiswa magang secara partisipatif dalam proses perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa magang berdampak positif terhadap ketertiban administrasi, percepatan proses pelayanan, serta pengurangan beban kerja advokat. Selain itu, masyarakat memperoleh akses pelayanan hukum yang lebih responsif, sementara mahasiswa mendapatkan pengalaman praktik hukum secara langsung. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan hukum serta penguatan peran mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat di bidang hukum.