Upaya Manajemen Risiko untuk Meminimalkan Konflik Internal di Sekolah [Studi Kasus Pada SMPIT SAFINATUN NAJAH] - Ninda Desiani Tridewi; Ristiyanti Ahmadul Marunta; Rindy Ayu Lestari; Nayla Risfa; Reski Lukman; Putri Nabila; Wilda Aliestutiandau; Seprita Bili; Muh Aulan; Muh Asral (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mitigasi risiko dalam meredam konflik di madrasah melalui studi kasus pada SMP IT Safinatun Najah. Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki dinamika sosial dan organisasi yang kompleks akibat intensitas interaksi antara siswa, guru, orang tua, dan manajemen sekolah, sehingga berpotensi menimbulkan konflik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mitigasi risiko konflik di SMP IT Safinatun Najah dilakukan melalui deteksi dini terhadap potensi konflik, penerapan komunikasi yang terbuka dan empatik, pembinaan karakter berbasis nilai-nilai Islam, serta koordinasi yang sinergis antara guru, wali kelas, guru BK, dan kepala sekolah. Selain itu, penerapan aturan sekolah yang bersifat edukatif turut mendukung upaya pencegahan dan penyelesaian konflik. Strategi mitigasi risiko tersebut diterapkan secara preventif dan berkelanjutan sehingga mampu menciptakan iklim madrasah yang kondusif, harmonis, dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan Islam.