Peningkatan Literasi Keuangan bagi Perempuan Pengelola UMKM Berbasis Kolaboratif di Kelurahan Ciwalen Kecamatan Ciwalen Kabupaten Garut - Jatnika Dwi Asri; Tumija; Anindita Primastuti; Ika Agustina; Satria Rizky Wirabrata; Afnan Lathif Faadhillah (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dasar, meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan sederhana, serta membangun pola kolaborasi yang berkelanjutan antara masyarakat, perguruan tinggi, dan instansi terkait. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan PKM antara lain melalui pemaparan, simulasi, dan bimbingan teknis. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini menyasar pada perempuan pelaku UMKM di Kelurahan Ciwalen Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut. Kegiatan PKM telah dilaksanakan dengan pemaparan literasi keuangan yang meliputi pengetahuan tentang UMKM, manajemen keuangan sederhana, perencanaan dan pengelolaan keuangan, laporan keuangan UMKM, dan jenis buku keuangan bagi UMKM, simulasi tentang laporan keuangan UMKM, serta bimbingan teknis tentang praktek buku keuangan bagi UMKM. Sedangkan pendampingan kolaboratif dilakukan dengan melakukan konsultasi penggunaan buku catatan keuangan serta konsultsi pemasaran melalui media sosial.