Pelatihan Literasi Keuangan Digital bagi Pelaku UMKM Produk Hasil Laut di Surabaya - Diah Hari Suryaningrum; Nania Nuzulita; Hilwa Aufa Izzati Darsono; Maria Shelina Angie (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Marine or Seafood MSMEs in Surabaya face serious challenges in managing their business finances, particularly in simple bookkeeping, cash flow management, and separating personal and business finances. This community service activity aims to improve the financial literacy of seafood MSMEs in Kenjeran District, Surabaya, through structured training conducted in February 2026. The methods used included interactive lectures, hands-on workshops, and Focus Group Discussions (FGDs), with pre-test and post-test instruments to measure knowledge gains. A total of 64 participants attended the three-day training. The results showed an average increase in financial literacy knowledge scores of 27.4 points (from 48.4 to 75.8 on a scale of 100). Eighty-six percent of participants expressed satisfaction or very satisfaction with the training. This activity contributed to improving the managerial capacity of seafood MSMEs and is recommended to be continued with an ongoing mentoring program. Abstrak: Pelaku UMKM produk hasil laut di Surabaya menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan keuangan usaha, khususnya terkait pembukuan sederhana, manajemen arus kas, dan pemisahan keuangan pribadi dari keuangan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM produk hasil laut di Kecamatan Kenjeran, Surabaya, melalui pelatihan terstruktur yang dilaksanakan pada bulan Februari 2026. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, workshop praktik langsung, dan Focus Group Discussion (FGD), dengan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Sebanyak 64 peserta mengikuti pelatihan selama tiga hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan literasi keuangan sebesar 27,4 poin (dari 48,4 menjadi 75,8 pada skala 100). Sebesar 86% peserta menyatakan puas dan sangat puas terhadap pelaksanaan pelatihan. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas manajerial UMKM hasil laut dan direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan program pendampingan berkelanjutan.