Penerapan Teknologi Digital dan QR Code untuk Efisiensi Pelayanan di Outdoor Oasis Bali - Ni Kadek Ayu Irmayanti; Ni Wayan Ramaniya Nareswari; Ni Putu Adela Viarani; Ni Kadek Ayu Diah Wulandari; I Gusti Ayu Putu Raina Dita Wardana; Ni Wayan Nanik Suaryani Taro Putri; Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri Astawa (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Lonjakan tren wisata alam di Bali meningkatkan permintaan sewa alat outdoor, namun UMKM Outdoor Oasis Bali menghadapi kendala operasional berupa pelayanan pelanggan yang kurang efisien. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mentransformasi sistem pelayanan melalui integrasi teknologi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan Design Thinking yang meliputi tahap empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan instruksi digital berbasis QR Code berhasil meningkatkan kemandirian pelanggan (misalnya, pelanggan mampu memasang tenda secara mandiri dengan panduan digital) dan mengurangi beban kerja staf secara signifikan (misalnya, penurunan frekuensi pertanyaan pelanggan hingga 30%). Transformasi digital ini berdampak positif pada efisiensi operasional (misalnya, waktu pelayanan yang lebih cepat) serta daya saing mitra di era digital.