Peningkatan Kreativitas Digital Siswa melalui Pelatihan Desain Grafis menggunakan Aplikasi Canva di SMP Negeri 2 Tanjung Palas Utara - Nurliany; Yahyatullah; Hadi Kurniawan; Harmi Julius; Rini Suwartika Kusumadiarti; Euis Hernawati (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Perkembangan teknologi menuntut penguasaan literasi digital, namun siswa SMP Negeri 2 Tanjung Palas Utara masih terkendala dalam visualisasi desain grafis akibat minimnya pengenalan alat desain yang mudah digunakan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kreativitas digital siswa melalui pelatihan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan menggunakan Participatory Action Learning (PAL) dengan pendekatan tutor sebaya (peer-tutoring) yang melibatkan 20 siswa dalam 5 kelompok belajar. Hasil kegiatan menunjukkan capaian 100% pada aspek produk, di mana seluruh kelompok berhasil menghasilkan karya poster digital bertema pendidikan. Kegiatan ini berdampak positif pada peningkatan hard skill desain dan soft skill kerjasama tim, serta mengubah pola pikir siswa dari sekadar konsumen teknologi menjadi kreator konten yang produktif.