Peningkatan Literasi Digital dan Kesiapan Kerja Siswa SMK TI Mengwitani Melalui Workshop Pemrograman Web dan IoT Berbasis Design Thinking - Ni Wayan Nanik Suaryani Taro Putri; Eka Grana Aristyana Dewi; Gusti Gede Agung Rama Putra Udiana; I Putu Bala Khrishna Dasa; I Putu Pradnya Askara; I Putu Siva Adi Putra; I Putu Gede Swanjaya (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Skill mismatch dan rendahnya minat belajar siswa SMK terhadap pemrograman menjadi kendala utama dalam penyiapan tenaga kerja digital. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan motivasi belajar siswa kelas X TJKT SMK TI Mengwitani melalui pendekatan Design Thinking. Strategi yang digunakan adalah pelaksanaan dua workshop intensif berbasis proyek (hands-on) pada domain web dan IoT. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) berhasil menyelesaikan proyek blog pribadi dan kalkulator digital. Intervensi ini terbukti efektif mengubah persepsi siswa dari konsumen hiburan digital menjadi kreator teknologi standar industri. Keberhasilan ini membangun fondasi minat belajar yang kuat guna menghadapi tuntutan Industri 4.0.