Transformasi Ruang Belajar Melalui Implementasi Digital Third Space Berbasis Discord di SMK PGRI 4 Denpasar - Ni Wayan Nanik Suaryani Taro Putri; Eka Grana Aristyana Dewi; I Putu Satya Darmika; A.A Sagung Mirah Anatasia Cahyani; I Ketut Agus Budi Suryananta; Anastasya Sartika Sura (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Kejenuhan belajar pada siswa vokasi menjadi tantangan dalam menjaga efektivitas pembelajaran. Berdasarkan observasi dan wawancara di SMK 4 PGRI Denpasar, ditemukan bahwa kurangnya ruang interaksi fleksibel menurunkan motivasi belajar siswa. Program pengabdian ini mengembangkan komunitas belajar digital “Fourgriska Learning Center” berbasis Discord sebagai Digital Third Space. Hasil menunjukkan peningkatan interaksi, inisiatif diskusi, dan fleksibilitas belajar. Pengelolaan oleh siswa serta dukungan guru memperkuat keberlanjutan komunitas. Solusi ini berpotensi menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan keterlibatan belajar siswa secara berkelanjutan.