Edukasi Family Functioning dalam Meningkatkan Work Family Enrichment pada Masyarakat Pekerja - Anisah Zaqiyatuddinni; Ghina Salsabila; Adi Heryadi (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Keluarga dan pekerjaan merupakan dua aspek kehidupan yang saling berinteraksi secara dinamis, khususnya pada masyarakat pekerja yang menghadapi tuntutan peran ganda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat pekerja mengenai pentingnya family functioning dalam meningkatkan work-family enrichment di Kelurahan Bener, Kota Yogyakarta. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif berupa penyuluhan, diskusi interaktif, refleksi terbimbing, serta edukasi kontekstual berbasis pengalaman peserta terkait dinamika keluarga dan pekerjaan. Materi yang diberikan mencakup komunikasi terbuka antaranggota keluarga, dukungan emosional, pembagian peran yang adaptif, pengelolaan emosi, strategi penyelesaian konflik keluarga dan pekerjaan secara konstruktif, serta penguatan pemahaman mengenai work-family enrichment. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons positif dan menunjukkan antusiasme selama kegiatan berlangsung. Selain itu, terdapat peningkatan pemahaman mengenai pentingnya relasi keluarga yang sehat, dukungan emosional, pembagian peran yang seimbang, serta komunikasi yang adaptif dalam mendukung keseimbangan peran keluarga dan pekerjaan. Diharapkan kegiatan ini dapat mendukung penguatan family functioning serta peningkatan work-family enrichment pada masyarakat pekerja.