Pembentukan Karakter Mandiri dan Disiplin Santri di Pondok Pesantren Nurul Huda Sukawinatan - Ria Furmaisuri; Aftarina; Masnun Yulianda; Deany Afriany (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang tidak hanya berfokus pada pembelajaran agama, tetapi juga berperan penting dalam membentuk karakter dan akhlak santri. Salah satu nilai penting yang ditanamkan adalah disiplin, karena dapat membentuk pribadi yang bertanggung jawab, mandiri, dan tertib dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengurus Pondok Pesantren Nurul Huda Sukawinatan dalam membentuk karakter disiplin santri tingkat SMP dan SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan disiplin dilakukan melalui kegiatan rutin seperti salat berjamaah, mengaji, piket kebersihan, pembelajaran formal, dan kegiatan asrama. Pengurus berperan dalam pengawasan, pengingat, keteladanan, serta penerapan ta’zīr sebagai hukuman edukatif. Selain itu, dilakukan evaluasi dan penyesuaian jadwal agar kegiatan pesantren dan sekolah berjalan seimbang. Pendekatan ini meningkatkan tanggung jawab, ketepatan waktu, dan kesadaran diri santri.