Peningkatan Kompetensi Aparatur Desa untuk Mewujudkan Perencanaan Pembangunan Desa yang Inklusif dan Berkelanjutan - Khaerul Umam; Lalu Andika Noviawan; Khairul Mujahidi; Ahmad Zaenal Wafik (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Perencanaan pembangunan desa merupakan instrumen penting dalam mewujudkan pembangunan yang tepat sasaran, berkelanjutan, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Namun, masih ditemukan berbagai permasalahan dalam penyusunan dokumen perencanaan desa, seperti rendahnya kapasitas aparatur desa, dominasi pendekatan politik dalam pengambilan keputusan, serta minimnya partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur Desa Perian, Kabupaten Lombok Timur, dalam menyusun perencanaan pembangunan desa yang partisipatif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik identifikasi kebutuhan masyarakat, pendampingan penyusunan skala prioritas pembangunan, serta evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan terdiri atas aparatur desa, anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), tokoh masyarakat, dan tokoh agama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, proses pembangunan desa masih didominasi oleh pendekatan politik dan belum sepenuhnya mengacu pada dokumen RPJMDes dan RKPDes. Setelah kegiatan dilaksanakan, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya perencanaan pembangunan yang berbasis kebutuhan masyarakat, partisipatif, dan didukung oleh data yang akurat. Selain itu, peserta berhasil mengidentifikasi potensi unggulan desa, menyusun prioritas program pembangunan, serta merancang draft perencanaan pembangunan yang lebih sistematis dan terukur. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kapasitas aparatur desa dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.