Edukasi Etika Penggunaan Obat Bebas dan Obat Bebas Terbatas di Lingkungan Masyarakat di Kelurahan Sukapura - Rida Emelia; Hasna Latipah Sakinah; Syaban Agandi; Sani Fitriyani; Agung Firmansyah Sumantri (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2023)
Penggunaan obat bebas dan obat bebas terbatas secara tidak tepat masih sering ditemukan di masyarakat akibat kurangnya pengetahuan mengenai jenis obat serta aturan penggunaannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai etika penggunaan obat bebas dan obat bebas terbatas. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Sukapura dengan melibatkan 30 peserta dari masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui ceramah, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat dari nilai rata-rata 62% sebelum penyuluhan menjadi 86% setelah penyuluhan. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan obat secara rasional sehingga diharapkan masyarakat dapat menggunakan obat secara lebih bijak dan bertanggung jawab.