Penyuluhan Hubungan Obat dan Sistem Tubuh Manusia bagi Kader Kesehatan di Posyandu Kelurahan Maleer - Meiti Rosmiati; Neneng Yuniarty; Ida Wati; Al Fira Putriyanti; Abdul Qudus (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2023)
Kader kesehatan memiliki peran penting dalam memberikan informasi kesehatan kepada masyarakat, khususnya terkait penggunaan obat yang benar. Namun, masih banyak kader yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai hubungan obat dengan sistem organ tubuh manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan mengenai hubungan obat dan sistem tubuh manusia. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Kelurahan Maleer Kota Bandung dengan melibatkan 25 kader kesehatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan melalui ceramah, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader setelah mengikuti penyuluhan. Nilai rata-rata pengetahuan peserta sebelum kegiatan sebesar 60% dan meningkat menjadi 85% setelah kegiatan. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman kader mengenai penggunaan obat dan kaitannya dengan sistem tubuh manusia. Diharapkan kader kesehatan dapat menyebarkan informasi tersebut kepada masyarakat sehingga penggunaan obat menjadi lebih rasional.