Edukasi Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Penyakit Kronis di Klinik Prima Husada - Rida Emelia; Moh. Rizky Adriansyah; Al Fira Putriyanti; Dewi Wulantresna; Ramdhan Gunawan (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2024)
Kader Kepatuhan minum obat merupakan faktor penting dalam keberhasilan terapi pada pasien penyakit kronis. Namun, masih banyak pasien yang belum patuh dalam menjalani pengobatan akibat kurangnya pengetahuan dan kesadaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien penyakit kronis melalui edukasi di Klinik Prima Husada. Kegiatan ini melibatkan 28 pasien dengan penyakit kronis seperti hipertensi dan diabetes mellitus. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, diskusi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran pasien, dengan nilai rata-rata meningkat dari 65% sebelum edukasi menjadi 88% setelah edukasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan kepatuhan minum obat dan mendukung keberhasilan terapi pasien.