PERANCANGAN KONTROLER PID DENGAN KOMPENSATOR SETPOINT SEBAGAI PENGONTROL SUHU PADA PROSES DISTILASI VAKUM BIOETANOL - Dhanar Khairul D.; Goegoes Dwi Nusantoro; M. Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Bioetanol merupakan salah satualternatif pengganti sumber energi berbahan bakufosil. Salah satu cara pemurnian bioetanol adalahdistilasi pada kondisi vakum. Pada kondisi vakumtitik didih etanol akan turun sehingga diperlukanpenyesuaian antara titik didih sebagai setpointdengan tekanan vakum. Pada penelitian inikompensator setpoint berfungsi untuk memberikannilai setpoint terhadap perubahan tekanan vakum.Kontroler PID merupakan gabungan darikontroler Proporsional, Integral dan Diferensial.Dari tuning Ziegler Nichols didapatkan parameterKp=6,18; ki=0,00384 dan kd=2487,01. Padapengujian akhir dilakukan variasi tekanan pada0,5 atm; 0,65 atm dan 0,8 atm. Penggunaankontroler PID dengan kompensator setpointmenghasilkan respon keluaran dengan rata-rataerror sebesar 0,61%.Kata kunci : Bioetanol, Distilasi Vakum, TuningZiegler Nichols, Kontroler PID, KompensatorSetpoint