Pembuatan Peta Administrasi Untuk Dokumen Rpjmd Desa Semawi Tahun 2025 - Dion Dollan Awayal; Armin; Ongen Rumaryo Lekirupy; Katarina Domatila Rahalus; Michael Gerrits K. Remetwa; Rahma Gusmawati Tammu; Resky Sirupang Kanuna; Sahrul Pora (LPPM Politeknik Piksi Ganesha, 2026)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyusun peta administratif Desa Semawi yang akan berfungsi sebagai dokumen pendukung Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Maluku Tenggara tahun 2025. Ketersediaan peta administratif yang akurat sangat penting dalam mendukung perencanaan pembangunan berbasis wilayah. Metode yang digunakan adalah pemetaan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan menggunakan perangkat lunak ArcGIS. Data yang digunakan meliputi batas-batas administratif, citra dasar, dan informasi toponimik yang diperoleh dari Badan Informasi Geospasial (BIG) serta hasil verifikasi lapangan. Tahapan pengolahan data meliputi digitalisasi batas administratif, pengolahan atribut, dan perancangan tata letak peta sesuai dengan prinsip-prinsip kartografi. Hasil penelitian berupa peta administratif Desa Semawi yang mencakup batas administratif, pembagian dusun, jaringan jalan, serta elemen peta seperti legenda, skala, dan orientasi. Peta yang dihasilkan memenuhi standar pemetaan dan dapat digunakan sebagai dokumen pendukung RPJMD.