Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Dengan Keputusan Pembelian Sebagai Variabel Intervening Sepatu Olahraga Lokal Ardiles Di Shopee - Arganda Riceki Sinuraya; Ismulyana Djan (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen dengan keputusan pembelian sebagai variabel intervening pada produk sepatu olahraga lokal Ardiles yang dijual melalui platform Shopee. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya persaingan industri sepatu lokal yang menuntut produsen untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan guna mempertahankan loyalitas konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada konsumen Ardiles yang berbelanja secara daring melalui Shopee. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Selain itu, keputusan pembelian terbukti berperan sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan antara kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan dan produk secara konsisten dapat mendorong keputusan pembelian yang berdampak pada peningkatan kepuasan pelanggan terhadap merek lokal Ardiles