Pengenalan Dasar AutoCAD untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa RPL SMK Yayasan Mulia Pratama Medan - Meinarty Sinurat; Juni Indriani; Jon Desron Damanik; Asri Afriliany Surbakti; Marsedes Purba; Gallio Budianto; Frans Tomy Syahputra Butarbutar; Ricky Bakara; Indra Jhon Fischer (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
Pengenalan dasar AutoCAD merupakan upaya meningkatkan literasi digital siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMK Yayasan Mulia Pratama Medan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyampaian materi, demonstrasi fitur dasar AutoCAD, dan diskusi interaktif. Metode pengumpulan data meliputi observasi, diskusi, serta evaluasi sederhana berupa pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, ditunjukkan oleh nilai rata-rata pre-test sebesar 52 yang meningkat menjadi 85 pada post-test. Selain itu, respons peserta terhadap kegiatan tergolong positif. Berdasarkan hasil observasi, perhatian peserta terhadap materi mencapai 90%, keaktifan dalam diskusi 85%, pemahaman terhadap fungsi dasar AutoCAD 80%, ketertarikan terhadap AutoCAD 88%, dan pemahaman hubungan AutoCAD dengan bidang teknik sipil sebesar 78%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa peserta tertarik mempelajari perangkat lunak desain digital meskipun AutoCAD bukan kompetensi utama jurusan RPL. Kegiatan ini berhasil memberikan wawasan mengenai pemanfaatan AutoCAD dalam bidang teknik sipil dan konstruksi serta memperkuat literasi desain digital siswa. Kegiatan ini diharapkan menjadi fondasi pengembangan kemampuan digital lebih lanjut.