Hi Alpha! Level Up Your English: Pelatihan Pembuat Konten Berbahasa Inggris dan Literasi Digital di Platform Media Sosial - Dian Heriani; Wasitoh Meirani; Muhammad Nadjmuddin; Zulkifli; Munaja Rahma (Alesha Media Digital, 2026)
SMP 45 Palembang telah berupaya untuk menyiapkan siswa untuk mengenali keterampilan abad ke-21. Hal ini sejalan dengan tren terkini dalam pendidikan digital. Beberapa siswa SMP mengalami kesulitan mengintegrasikan bahasa Inggris yang tepat untuk digunakan di media sosial dan lebih sering menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa daerah dalam menyampaian konten informasi. Artikel layanan masyarakat ini menyajikan program pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris dan literasi digital di kalangan siswa SMP 45 Palembang melalui pembuatan konten di platform media sosial pada generasi alpha. Pelatihan ini menggabungkan lokakarya praktis dan pembelajaran berbasis proyek, di mana siswa mengembangkan video, posting, dan konten berbahasa Inggris. Pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemahiran bahasa Inggris dan literasi digital peserta, terutama dalam penggunaan media sosial yang bertanggung jawab dan ekspresi kreatif. Keunikan program ini terletak pada pendekatan terintegrasi yang menggabungkan pembelajaran bahasa dengan pelatihan keterampilan digital, yang disesuaikan untuk generasi alpha pada siswa SMP. Model interdisipliner ini menjawab kebutuhan pendidikan digital dengan mendorong komunikasi bilingual dan keterlibatan digital yang kritis. Hasil pengabdian menunjukkan potensi pentingnya menggabungkan pembelajaran bahasa dengan kompetensi media digital sebagai kunci untuk mempersiapkan smart generasi muda dalam komunikasi global (Bahasa Inggris) dan partisipasi digital yang bertanggung jawab