Pemanfaatan Konsep Geometri Dan Sistem Koordinat Dalam Pelatihan Pembuatan Lokasi UMKM Menggunakan Google Maps - Vivit Cahyati Nasution; Muhammad Rianda; Mardiati Mardiati; Ediaman Sitepu (Alesha Media Digital, 2026)
Pengembangan UMKM agar dapat diketahui masyarakat luas seringkali diperhadapkan dengan keterbatasan akibat minimnya pengetahuan dan promosi, terlebih promosi yang dilakukan para pelaku UMKM hanya terbatas dari mulut ke mulut saja dan para pembeli juga hanya berasal dari masyarakat sekitar. Padahal optimalisasi UMKM dapat dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi Google Maps sebagai sarana promosi yang efektif dan efisien. Untuk itu tujuan dari pelaksanaan PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) adalah melatih dan mendampingi mitra UMKM dalam membuat titik-titik (tag) lokasi usaha dengan pemanfaatan konsep Geometri berbasis Google Maps sebagai upaya promosi. Metode PkM yang dilakukan adalah pelatihan yang disampaikan dengan metode ceramah yang dilaksanakan pada 8 November 2025. Kegiatan PkM ini bertempat di aula kantor kelurahan Desa Karang Anyar, Kecamatan Secanggang, Kabupaten langkat dengan dihadari peserta sebanyak 10 orang mitra UMKM di wilayah kelurahan Desa Karang Anyar. Hasil Pengabdian yang dilakukan terdapat peningkatan kemampuan dalam melakukan promosi melalui penggunaan Google Maps. Dampak setelah dilaksanakannya pelatihan adalah peningkatan pengetahuan mitra UMKM dalam penggunaan aplikasi Google Maps. Luaran Pengabdian yang dilakukan adalah mitra UMKM sudah masuk Google Maps