Pelatihan Implementasi Hand Gesture Recognition Berbasis YOLO untuk Pengenalan Kecerdasan Buatan Siswa SMAN 1 Pabuaran - Widyawati Widyawati; Leo Sandi (Alesha Media Digital, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era Revolusi Industri 4.0 mendorong pentingnya peningkatan literasi kecerdasan buatan di lingkungan pendidikan, khususnya bagi siswa sekolah menengah. Namun, pemahaman siswa SMA Negeri 1 Pabuaran mengenai penerapan kecerdasan buatan masih terbatas karena proses pembelajaran yang diterapkan cenderung bersifat teoritis dan belum memberikan pengalaman praktik secara langsung. Kondisi tersebut menyebabkan siswa belum memahami implementasi teknologi kecerdasan buatan dalam kehidupan nyata, terutama pada bidang computer vision dan deteksi objek. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan melalui pelatihan implementasi Hand Gesture Recognition berbasis You Only Look Once. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan minat siswa terhadap teknologi kecerdasan buatan melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan aplikatif. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan partisipatif dan experiential learning dengan tahapan sosialisasi, praktik pengumpulan data, pelabelan citra, pelatihan model, hingga implementasi sistem deteksi gerakan tangan secara real-time. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa berdasarkan hasil pre-test dan post-test serta meningkatnya antusiasme peserta terhadap pengembangan teknologi kecerdasan buatan. Dengan demikian, kegiatan ini mampu meningkatkan literasi digital siswa dan memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual serta aplikatif.