Gerakan Family-Centered Empowerment Berbasis E-Pocket Book untuk Adherensi TTD Ibu Hamil - Ariska Fauzianty; Yasrida Nadeak; Nova Isabella Mariance Br. Napitupulu; Khairunnisa Situmorang; Putri Amelia Situmorang; Azrina Fetta Tanjung; Misno Misno (Alesha Media Digital, 2026)
Ketidakpatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) merupakan salah satu faktor risiko utama anemia pada ibu hamil yang dapat memicu perdarahan maternal dan stunting. Di Provinsi Sumatera Utara, capaian konsumsi TTD masih berada di angka 71,27%, berada di bawah target nasional sebesar 88,5%. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mewujudkan kemandirian keluarga inti (nuclear family) dalam pemantauan konsumsi TTD melalui implementasi Gerakan Family-Centered Empowerment Model di Desa Bangun Rejo. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi edukasi berbasis E-Pocket Book SIAP-TTD, demonstrasi, dan praktik mandiri (redemonstrasi) kepada 15 pasang ibu hamil dan pendamping keluarga inti. Evaluasi program dilakukan melalui pendekatan dua arah menggunakan instrumen kognitif (pre-test dan post-test) serta lembar observasi psikomotorik. Hasil awal kegiatan menunjukkan adanya transformasi signifikan pada luaran langsung (immediate outcome) peserta. Pengetahuan responden pada kategori