Percepatan Eliminasi Tuberkulosis (Tbc) Berbasis Komunitas Di Kecamatan Medan Marelan Kota Medan - Fajar Utama Ritonga; Nadila Rahmah; Sri Maharani Afriani (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempercepat eliminasi Tuberkulosis (TBC) berbasis komunitas di Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, Sumatera Utara. Permasalahan utama mitra adalah tingginya angka kasus TBC di wilayah tersebut yang disertai rendahnya kesadaran masyarakat, tingginya stigma sosial terhadap pasien, serta ketidakkonsistenan pasien dalam menjalani pengobatan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dalam praktik pekerjaan sosial, mencakup sosialisasi dan pendampingan pasien TBC di empat Rumah Sakit PMDT (RS Adam Malik, RS Khusus Paru, RS Haji, RS Pirngadi), kunjungan rumah (home visit), Investigasi Kontak Rumah Tangga (IK RT) kepada 122 indeks kasus, dan Investigasi Kontak Non-Rumah Tangga (IK Non-RT) kepada 123 warga di kawasan Marelan. Program ini melibatkan mahasiswa MBKM dari berbagai perguruan tinggi bekerja sama dengan Bakrie Center Foundation dan Yayasan Mentari Meraki Asa selama empat bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman pasien dan keluarga tentang penularan, pencegahan, dan penanganan TBC, ditandai dengan konsistensi pengobatan yang membaik, akses layanan kesehatan yang meningkat, dan berkurangnya stigma sosial di lingkungan sekitar pasien. Program juga menghasilkan modul edukasi TBC komprehensif yang dapat direplikasi. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan ABCD berbasis komunitas merupakan strategi efektif dalam percepatan eliminasi TBC di wilayah perkotaan