Pelatihan dan Pendampingan Implementasi Growth Mindset Dalam Pembelajaran Mendalam - Neni Wahyuningtyas; Nurul Ratnawati; Agus Purnomo; Mirza Pradila (Alesha Media Digital, 2026)
Perubahan paradigma pendidikan menuntut guru mampu menghadirkan pembelajaran yang bermakna, reflektif, dan berorientasi pada proses. Namun, mitra kegiatan, masih menghadapi kendala dalam mengimplementasikan growth mindset ke dalam pembelajaran mendalam. Sebagian guru masih berfokus pada capaian akhir, belum optimal memberikan umpan balik konstruktif, dan belum membiasakan refleksi belajar. Oleh karena itu kegiatan ini dilaksanakan guna memperkuat pemahaman serta keterampilan guru dalam menerapkan growth mindset melalui perancangan pembelajaran mendalam. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kesiapan guru dalam membangun budaya kelas yang menghargai proses, ketekunan, keberanian mencoba, dan perbaikan strategi belajar. Metode yang digunakan melalui empat tahap yaitu asesmen, persiapan, tahap implementasi, evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap pentingnya penerapan growth mindset, kemampuan menyusun perangkat pembelajaran yang lebih reflektif, serta kesiapan memberikan umpan balik yang menekankan usaha dan perkembangan peserta didik.