Pengaruh Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Keterampilan Membaca dan Menulis Permulaan Siswa Kelas 1 SDN. Bawakaraeng II Makassar - Yusvita Sulhadri; Asdar Asdar; Rampeng Rampeng (Postgraduate Bosowa University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan membaca dan menulis permulaan siswa kelas 1 SDN. Bawakaraeng II Makassar. Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) merupakan salah satu pendekatan yang dinilai efektif dalam pembelajaran membaca dan menulis permulaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN. Bawakaraeng II Makassar, kelas 1A sebanyak 24 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas 1B sebanyak 24 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan meliputi pretest dan posttest untuk mengukur keterampilan membaca dan menulis permulaan siswa. Data dikumpulkan sebelum dan sesudah penerapan metode SAS berbantuan media audiovisual. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media audiovisual secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca dan menulis permulaan siswa. Siswa menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam kemampuan membaca dan menulis setelah mengikuti pembelajaran dengan metode SAS. Penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media audiovisual efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca dan menulis permulaan siswa kelas 1 SDN. Bawakaraeng II Makassar. Pemberian bantuan media audiovisual memberikan pengalaman belajar yang menarik dan relevan, mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran dan mengembangkan keterampilan membaca dan menulis permulaan mereka. This study aims to analyze the effect of the Structural Analytic Synthetic (SAS) method assisted by audiovisual media on the initial reading and writing skills of grade 1 students at SDN. Bawakaraeng II Makassar. The Structural Analytic Synthetic (SAS) method is considered an effective approach in early reading and writing instruction. This research uses a quantitative approach with a Quasi-Experimental Design. The sample in this study were 1st-grade students of SDN. Bawakaraeng II Makassar, class 1A totaling 24 students as the experimental class and class 1B totaling 24 students as the control class. The instruments used included pretests and posttests to measure students' initial reading and writing skills. Data were collected before and after the application of the SAS method assisted by audiovisual media. The data analysis techniques used were descriptive statistics and inferential statistical analysis. The results showed that the application of the Structural Analytic Synthetic (SAS) method assisted by audiovisual media significantly improved students' initial reading and writing skills. Students showed greater improvement in reading and writing abilities after participating in learning with the SAS method. The application of the Structural Analytic Synthetic (SAS) method assisted by audiovisual media is effective in improving the initial reading and writing skills of 1st-grade students at SDN. Bawakaraeng II Makassar. The provision of audiovisual media assistance provides an engaging and relevant learning experience, encouraging students to actively participate in learning and develop their initial reading and writing skills.