RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP SINGLE DAN SWITCH POLARITY SEBAGAI PENGURANG RADIASI GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK - Dandy Budi Kusuma; Rudy Yuwono; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Pada penelitian ini akan dibahastentang perancangan dan pembuatan AntenaMikrostrip dengan Single dan Switch Polarity.Antena yang dirancang memiliki Polarisasi Linierdengan Impedansi Karakteristik saluran sebesar50 Ω, dan untuk diaplikasikan sebagai pengurangradiasi terhadap device telekomunikasi yangmemiliki sumber listrik pada frekuensi 1800 MHz(GSM) sampai di atas 2400 MHz (UWB) denganmenggunakan bahan substrat FR-4 (konstantadielektrik r ε = 3,9) dan bahan konduktortembaga. Perancangan dan simulasi Antenadilakukan dengan menggunakan program CSTMicrowave Studio 2014. Hasil simulasi AntenaMikrostrip dengan Single Polarity memliki VSWRdi bawah 2 pada rentang frekuensi 1800 MHzsampai 4900 MHz dengan nilai S11 (Return Loss)≤ -10 dB dan axial ratio di atas 10 dB. SedangkanHasil simulasi Antena Mikrostrip dengan SwitchPolarity memliki VSWR di bawah 2 pada rentangfrekuensi 1500 MHz sampai 5500 MHz dengannilai S11 (Return Loss) ≤ -10 dB dan axial ratio dibawah 10 dB. Untuk hasil pengurangan radiasiAntena Mikrostrip dengan Single Polarityterhadap semua laptop memiliki total -518 dBmdan -499 dBm dengan rata –rata -103,6 dBm dan -99 dBm. Sedangkan Antena Mikrostrip denganSwitch Polarity terhadap semua laptop memilikitotal -539 dBm dan -486 dBm dengan rata –rata -107 dBm dan -93 dBm.Kata Kunci : Antena mikrostrip, pengurangradiasi, pengaruh temperatur, single dan switch.