Pendampingan Inovasi Pembelajaran Digital Melalui Website Games Sebagai Upaya Pengembangan Kompetansi Mahasiswa Merancang Media Pembelajaran Audio Visual - Rahmawati Nurkarima; Wira Yudha; Rahma Musyawarah; Alfiani Dwi Astuti (Pubsains Nur Cendekia, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut mahasiswa calon guru memiliki kompetensi dalam merancang media pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Namun, pemanfaatan teknologi digital di kalangan mahasiswa masih cenderung berorientasi pada penggunaan media yang telah tersedia dibandingkan kemampuan untuk merancang media pembelajaran secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Halu Oleo dalam merancang media pembelajaran audio visual dengan memanfaatkan website games sebagai bentuk inovasi pembelajaran digital yang interaktif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan menerapkan metode pelatihan dan pendampingan berbasis learning by doing yang melibatkan 20 mahasiswa, melalui tiga tahapan utama meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 62,40 pada pre-test menjadi 81,75 pada post-test (t = 9,842; p < 0,001). Evaluasi kompetensi mahasiswa dalam merancang media pembelajaran menunjukkan kategori baik hingga sangat baik pada aspek kesesuaian materi, desain visual, interaktivitas, kreativitas, dan keterpakaian media. Selain itu, peserta memberikan respons positif terhadap penggunaan website games sebagai media pembelajaran digital yang mendukung kreativitas serta pembelajaran berbasis teknologi. Ke depan, pendampingan pemanfaatan website games diharapkan dapat terus dikembangkan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan merancang media pembelajaran, serta kesiapan mahasiswa sebagai calon guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran.