RANCANG BANGUN ALAT PENGURANG POLUSI RADIASI GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK MENGGUNAKAN ANTENA CIRCULAR POLARIZATION - Bayu Ramdhan Hidayatullah; Rudy Yuwono; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
– Alat pengurang radiasi gelombang elektromagnetik ini menggunakan rectenna (rectifier antenna) yang merancang dan membangun dua rectifier dan dua antena. Rectifier1 menggunakan dioda schottky tipe HSMS 2820 sebanyak 4 buah, sedangkan rectifier2 menggunakan dioda schottky tipe HSMS 2828 sebanyak 1 buah. Antena1 menggunakan antena circular polarization, sedangkan antena2 menggunakan linear polarization. Desain antena pada penelitian ini disimulasikan menggunakan software Computer Simulation Technology (CST) Studio Suite 2014. Antena di fabrikasi menggunakan bahan FR – 4 dengan ɛr = 3,9 dan h = 1,6mm. Untuk mengetahui performasi antena dan rectifier, maka dilakukan pengukuran antena1 dengan rectifier1, antena2 dengan rectifier1, antena1 dengan rectifier2, antena2 dengan rectifier2. Kata Kunci: Circular polarization, gelombang elektromagnetik, polusi radiasi.