Analisis Pengaruh Teamwork dan Komitmen Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Biro Pengadaan Barang dan Jasa Provinsi Sulawesi Selatan - Syamsuriadi Syamsuriadi; Muh. Nasir Hamzah; Hendra Gunawan (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model yang baru dengan mengelaborasi organizational citizenship behavior (OCB) dalam memediasi teamwork dan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan di kantor Biro Pengadaan Barang dan Jasa Provinsi Sulawesi Selatan”, berlangsung selama kurang lebih 2 (dua) bulan yakni bulan Juli 2023 sampai dengan Agustus 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Biro Pengadaan Barang dan Jasa Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 119 pegawai. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel yang digunakan adalah seluruh populasi yakni 119 pegawai. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai dapat ditingkatkan oleh adanya teamwork, komitmen kerja dan organizational citizenship behavior (OCB). Pengaruh langsung dalam penelitian ini yang menunjukkan kontribusi besar adalah pengaruh teamwork terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Temuan baru dalam penelitian ini adalah teamwork dan komitmen kerja memiliki efek positif pada kinerja pegawai melalui organizational citizenship behavior (OCB) di Biro Pengadaan Barang dan Jasa Provinsi Sulawesi Selatan artinya pegawai yang bekerja dengan baik dalam tim lebih cenderung terlibat dalam organizational citizenship behavior (OCB), karena pegawai lebih cenderung merasakan rasa memiliki dan keterikatan pada organisasi.